/  

Новости

Открытая лекция профессора Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) Тин-Чэн Пона на тему будущего инженерного образования

Мы провели открытую лекцию профессора Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) Тин-Чэн Пона на тему будущего инженерного образования.
Профессор Пон рассказал про возможности трансформации текущей системы образования и поделился опытом создания открытых онлайн-курсов (MOOCs) и инструментов для анализа вовлеченности студентов, которые разрабатывают сотрудники HKUST. Тин-Чэн Пон представил модель ‘перевернутого класса’, которая дает возможность студентам сначала изучить все лекционные материалы в собственном темпе в режиме онлайн, а после активно использовать полученные знания на практике во время оффлайн-сессий.
Обсудили и компетенции 21 века. Модель компетенций 21 века обычно включает в себя 4 междисциплинарные компетенции: критическое мышление, креативность, коллаборации и коммуникации. Профессор Тин-Чэн Пон дополнил данную модель еще одной компетенцией – алгоритмическим мышлением (computational thinking), которое, по его мнению, будет ключевым навыком. За счет сочетания технологий искусственного интеллекта и навыка алгоритмического мышления появится возможность разрабатывать умные системы решения проблем.

С нами сегодня было более 300 участников из России, Казахстана, Киргизии и других стран, которых мы искренне благодарим за активность, множество вопросов и комментариев. В следующий раз мы встретимся 18 ноября и будем дальше разбираться в проблемах инженерного образования. В этом нам, как всегда, помогут иностранные эксперты, на этот раз из Финляндии и Хорватии.

Модератором лекции выступил Дмитрий Санатов, заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». 

ВИДЕО