/  

Новости

25 июня прошла сессия «Цифровизация университета» с ГУАП

Команда «ЦСР «Северо-Запад» (Марина Липецкая, Илья Васеев, Михаил Харитонов) провела в научно-выставочном зале ГУАП «Леонардо Да Винчи» сессию, посвященную обсуждению проблем цифровой трансформации Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.
Это вторая сессия Фонда для подготовки ГУАП к участию в программе Приоритет-2030 (ПСАЛ).
Цифровая трансформация для университета — это больше чем оснащение виртуальными лабораториями, компьютерами, датчиками для сбора данных и другими электронными средствами. Трансформация предполагает изменение моделей образования, исследования и управления университетом. Руководителям вуза необходимо видеть образ будущего, который будет достигнут путем цифровизации. Будущего, в котором цифровые технологии помогут не только оптимизировать процессы, но и вывести качество образования и студенческого опыта на новый уровень. На формирование такого образа и была направлена первая часть сессии, представлявшая собой фронтальную дискуссию о проблемах цифровизации отдельных подразделений ГУАП.
Затем, перед аудиторией, представленной руководителями институтов ГУАП и их коллегами из Сахалинского государственного университета, выступил и.о. ректора Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук Андрей Александрович Яковлев. Доклад Андрея Александровича посвящен цифровизации управления университетом с помощью реализации модели «Data-Driven University». Модель заключается в развитии управления, основанного на данных за счет обучения не IT-специалистов и без увеличения штата IT-подразделения, без роста финансирования на цифровизацию и без привлечения внешних партнеров.
Во второй части сессии, сотрудники ГУАП, работая в группах, моделировали стратегические проекты университета: проект по цифровизации образования, стартап-студию, киберфизическую учебную фабрику «Радиотехника 5G+», а также образ Инженерной школы 2.0. Проекты, разработанные по результатам сессии найдут отражение в стратегических проектах ГУАП, которые войдут в программу развития университета до 2030 года.

ФОТОАЛЬБОМ