/  

Новости

Завершилась образовательная программа «Организация и проектирование образовательных программ в модели сетевого университета» для преподавателей Сахалинского государственного университета (СахГУ).

Программа была реализована Фондом ЦСР «Северо-Запад» совместно с Санкт-Петербургским университетом аэрокосмического приборостроения (ГУАП) при поддержке Правительства Сахалинской области.

Цель программы – адаптировать коллектив СахГУ к новым параметрам конкуренции на рынке образования через получение актуальных навыков и знаний. В рамках программы преподаватели разрабатывали образовательные программы нового поколения, востребованные в контексте изменений в высшей школе, на рынке труда и приоритетов развития Сахалинской области.

Программа завершилась итоговой сессией, которая состоялась 9-11 июня на площадке ИТ-парка и СКБ САМИ в г. Южно-Сахалинск. Ведущими сессии выступили Марина Липецкая и Евгений Римских. Команды СахГУ презентовали проекты образовательных программ перед представителями руководства университета и региона. Были представлены программы по приоритетным направлениям развития региона:

• MBA в сфере туризма и гостеприимства: подготовка менеджеров среднего/высшего звена для туркомпаний, экскурсионных бюро, Министерства туризма, туристско-информационных центров, гостиничных предприятий, владельцев бизнеса.
• Организация и эксплуатация хозяйств марикультуры: подготовка специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации марихозяйств для ведущих предприятий региона.
• Международное право и стратегии развития транснациональных корпораций: подготовка специалистов экономико-правового спектра с международными компетенциями для Правительства Сахалинской области, администраций муниципальных образований, иностранных и международных компаний, базирующихся в регионе.
• Международные отношения со странами АТР (Корея, Япония, Китай): подготовка аналитиков и экспертов-международников для органов гос. управления, министерств и ведомств, внешнеполитических и внешнеэкономических организаций, организаций в сфере общественной дипломатии, международных организаций и др.
• Возобновляемая (альтернативная) энергетика в образовательных программах СПО: подготовка технологов по обслуживанию оборудования для производства водорода на предприятиях региона.
• Достижение углеродной нейтральности в современных социально-экономических условиях: подготовка специалистов, руководителей направлений и топ-менеджеров для региональной власти, крупных индустриальных компаний, производств, имеющих углеродный след.
• Прикладная экология с применением IT-технологий: подготовка инженеров-экологов для добывающей отрасли региона, сельского хозяйства и животноводческих комплексов, организаций в области обращения с отходами производства и потребления.
• Бизнес-аналитика: подготовка бизнес-аналитиков для учреждений социальной сферы, региональных и муниципальных органов власти, государственных корпораций, крупных предприятий Сахалинской области.

Проекты были поддержаны руководством университета и правительством региона со стороны Министерства цифрового и технологического развития Сахалинской области.
В рамках программы выступили спикеры от правительства Сахалинской области и ведущих компаний региона (СНК, ВГК, Сахалин Энерджи), а также ведущих российских университетов (НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСИС», СПбПУ, ГУАП, ТГУ, ТПУ, СФУ). Со специальными лекциями выступили ректоры ГУАП и ТПУ, эксперты Фонда «Сколково» и движения WorldSkills. С полной программой можно ознакомиться на сайте http://multiuniversity.tilda.ws/school

Команда проекта:
Марина Липецкая
Евгений Римских
Марина Ходырева

ФОТОАЛЬБОМ