/  

Новости

"Стартовала летняя Школа PI SCAMT ИТМО, партнером которой выступил Фонд «ЦСР «Северо-Запад»"

С 21 по 26 июня в Университете ИТМО проходит летняя Школа PI для молодых кандидатов наук, стремящихся занять позицию Principal Investigator (PI). PI это не просто ученый или заведующий лабораторией, это научный руководитель новой формации, умеющий находить и реализовывать проекты на самом передовом крае науки (фронтире), оперативно собирать команду и отдавать часть ее творческих функций цифровым технологиям. Школа — это отличная возможность понять, какие шаги нужно сделать, чтобы из молодого кандидата наук превратиться в руководителя глобально видимой лаборатории устойчивого развития.

В церемонии открытия школы приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

«В школе PI примут участие молодые ученые из 30 регионов России.  И одной из главных задач проекта является создание общей исследовательской сети, взаимная передача опыта для тех, кто претендует на руководство исследовательскими проектными группами,- отмечает вице-губернатор Санкт-Петербурга  Владимир Княгинин. - Для этого на площадке ИТМО обеспечены максимально демократичные условия, границы между наставниками и слушателями скорее намечены пунктиром, а главное требование – это содержательность заявленной участниками темы и интерес к ее дальнейшему изучению в рамках будущей лаборатории».

«Руководители лаборатории нового поколения должны уметь работать во фронтире (на переднем крае) науки, выстраивать коммуникацию, оперативно подбирать команду, искать финансирование, договариваться с индустриальными партнерами, — рассказывает один из организаторов школы, руководитель международной лаборатории SCAMT ИТМО Владимира Виноградова , — это уже не привычные нам заведующие лабораториями, а то, что в англоязычной среде называют principal investigator (PI). Во время школы мы хотим показать, как вся эта работа может делаться в России. Мы не претендуем на то, что наш опыт идеален, скорее наоборот, мы хотим рассказать о своем пути проб и ошибок, чтобы тем, кто только начинает, было легче».
На школе будущим руководителям научных команд расскажут о том, как искать и обеспечивать раскрытие талантов, формировать научную гипотезу и публиковать результаты исследований в ведущих мировых журналах. Участники прокачают профессиональные навыки на лекциях, семинарах и мастер-классах, смогут оценить перспективность своего научного направления и найдут коллабораторов для развития междисциплинарных исследований.

На школе будет открыто четыре трека:
1. наука,
2. образование,
3. индустрия,
4. администрирование.

Участники школы разработают дорожную карту построения своей собственной лаборатории. В ней они отметят, как видят место своей будущей лаборатории в науке и образовании, во взаимодействии с индустриальными партнерами и в рамках существующих моделей управления. В последний день школы ученым предстоит защита своих дорожных карт перед экспертами.

Лучшие выпускники получат дальнейшую экспертную поддержку от ментора по научному или индустриальному треку.

Школа будет проходить очно в Университете ИТМО (ул.Ломоносова д.9). В ней смогут принять участие кандидаты наук, которые защитили диссертацию не ранее 2015 года. При этом желательно, чтобы их научный бэкграунд лежал в области естественных наук: физики, химии, биологии, математики, материаловедения и других смежных специальностей.

Фонд «ЦСР «Северо-Запад» является одним из партнёров Школы PI SCAMT. Фонд помог в организации Школы методически, приняв участие в формировании общей идеи и предоставив рекомендации по организации.

Подробнее на сайте Школы PI SCAMT (https://scamt.ifmo.ru/schoolpi/) , Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга (http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/3083/) и в сюжете телеканала «Санкт-Петербург» (https://topspb.tv/news/2021/06/21/v-itmo-startovala-letnyaya-shkola-dlya-klyuchevyh-issledovatelej-iz-30-gorodov-rossii/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D&fbclid=IwAR0sO5cPs_dNuM-UMuSOoMoShtEJvzb2Q2s7utxUHIavMgsfvOKN7-4Ll7s)

ФОТОАЛЬБОМ