/  

Новости

18 июня прошла сессия «Инженерные науки ГУАП»

Команда «ЦСР «Северо-Запад» (Марина Липецкая, Илья Васеев, Михаил Харитонов) провела в Точке Кипения ГУАП сессию, посвященную определению приоритетных научно-технологических направлений Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Обновленные научно-технологические направления лягут в основу программы стратегического развития ГУАП в рамках инициативы Приоритет-2030.
Фокусировка на нескольких ключевых направлениях, относящихся к динамично развивающимся областям науки, соответствующих федеральным и региональным приоритетам научно-технологического развития и мировым вызовам является ключевым фактором для успешного встраивания университета в рынок и выполнения социально-экономических задач. Наличие таких направлений определяет и ключевые проекты университета, которые формируют его будущий образ.

Участники сессии сформировали четыре общих направления и ключевые проекты по каждому из них:
1. Аэрокосмический инжиниринг: бортовые системы для космических кораблей и беспилотников (Инжиниринговый центр Advanced Onboard Systems);
2. Кибер-физические системы: технологии связи 5G и последующих поколений, встроенные системы (Киберфизическая учебная фабрика процессов);
3.Цифровые технологии и искусственный интеллект (Учебная стартап-студия цифровых технологий и ИИ);
4.Исследования будущего: космическое право, внедрение стандартов ESG и широкий спектр уникальных и экспериментальных технологий на стыке гуманитарных и технических наук (Институт будущего).

В рамках сессии прошла серия докладов ведущих экспертов в аэрокосмической отрасли о трендах в аэрокосмических разработках, перспективах развития ключевых для ГУАП отраслей, модели аэрокосмического исследовательского и инжинирингового центра.

Мы благодарим за участие экспертов сессии Андрея Ионина, Nikita Utkin и Скотта Бейли.

ФОТОАЛЬБОМ